On commence ce mois de Novembre avec une deuxième recette sur le blog : des madeleines au matcha. Après mes biscuits de Noël l’année dernière, je partage aujourd’hui avec vous ma dernière nouveauté, les madeleines au matcha ! Il y a trois ans, une amie m’a fait découvrir le matcha, cette poudre de thé vert traditionnelle du Japon. Je suis désormais une grande adepte de « Matcha latte glacé » et autres pâtisseries à base de cette poudre magique. Malheureusement pour nous, fans de matcha, il n’existe pas beaucoup de lieux où déguster le matcha, mis à part quelques cafés et pâtisseries dans des coins très précis de Paris. Au passage je vous conseille mon adresse fétiche qui est Rue Sainte-Anne (Opéra) : Aki Boulangerie. Pratiquement tout est à base de matcha et fait traditionnellement, avec une vitrine gigantesque. Bref, un vrai régal ! Pour ce qui est de l’achat de matcha, il ne s’en vend pas partout et n’est pas si facile à trouver. Vous en avez dans certains magasins bio, dans les supermarchés asiatiques, et Kusmi Tea vient aussi de sortir le sien (en vente notamment à Monoprix) au prix de 30€ le sachet, car effectivement le matcha n’est pas bon marché ! Je vous laisse donc découvrir ma recette de madeleines au matcha, plutôt simples à réaliser et surtout très rapide :
I N G R É D I E N T S
– 100g de farine
– 100g de beurre
– 100g de sucre
– 2 oeufs
– 2 cuillères à café de Matcha
– 1 cuillère à café de levure chimique
P R É P A R A T I O N
1) Préchauffer le four à 200°
2) Faire fondre le beurre
3) Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et le matcha
4) Ajouter le beurre fondu
5) Verser la préparation dans les moules avec une cuillère
6) Enfourner 6min à 200° puis 6min à 180°
Bonne dégustation… 😉